Психоневрологическое отделение 8 (3654) 31-26-66
Противотуберкулезное отделение8 (3654) 23-53-87
Кожно-венерологическое отделение 8 (3654) 34-79-62
E-mail: ybpo1@mail.ru, yagb2@yandex.ru
Версия для слабовидящих

История отделения

Досоветский период

Ялтинский противотуберкулёзный диспансер по праву считается старейшим диспансером Юга России.

Его История начинается со времени окончания XIX столетия, а точнее, с 1898 года, когда в Ялту из г. Торжка переехал знаменитый земский врач Исаак Наумович Альтшуллер.

Исаак Наумович родился в 1870 году, в Тамбовской губернии, городе Липецке. Там же окончил он гимназию с отличием и поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил также с отличием вначале 90-х годов.

Ещё во время учёбы в университете Исаак Наумович проявил себя как подвижник и человек преданный своей профессии до безрассудности. Он принимал самое непосредственное участие в ликвидации эпидемии холеры в одной из Российских губерний. В те времена это было вдвойне опасное мероприятие. Помимо эпидемической опасности самого заболевания, врач подвергался смертельному риску со стороны неграмотных крестьян, считавших, что холеру «распускают доктора» и, для прекращения эпидемии, врачей нужно убивать.

По окончании университета, Исаак Наумович имел полное право остаться работать в Москве или Петербурге, но так и не стал столичным щёголем. Его живой ум и чрезмерно деятельная натура увели его далеко от медицинских центров, в Новоторжскую земскую больницу, рядовым земским доктором. Там, в прекрасном коллективе и тяжелейших условиях он проработал до 1898 года, до того момента в жизни, когда заболел туберкулёзом лёгких.

В том же году он переезжает в г. Ялту, снимает одну из дач у графини Марии Владимировны Барятинской по переулку Потёмкинскому и, практически сразу включается в общественную и благотворительную жизнь города.

Близко знакомится и с графиней Софьей Владимировной Паниной («красной» графиней, владелицей дачи в Гаспре, у которой жил и лечился Лев Николаевич Толстой), которая впоследствии становится одним из самых преданных его друзей; с Антоном Павловичем Чеховым и другими, не менее выдающимися людьми, жившими в Ялте.

И, практически сразу, вместе с Чеховым, Барятинской начинает сбор средств для неимущих больных туберкулёзом. По просьбе Исаака Наумовича, Антон Павлович пишет первое и второе воззвание к меценатам, , в которых, обрисовав тяжёлое положение больных, приезжающих в Крым с весьма ограниченными средствами, обращается ко всем «истинно добрым русским людям, где бы они ни проживали», с просьбой о пожертвовании в пользу неимущих больных. В обоих документах подчёркивалось, что «всякое малейшее пожертвование, хотя бы и в копейках, будет принято с глубокой благодарностью». Текст воззвания, отпечатанный в типографии Вахтина в Ялте, хранится в фондах Дома-музея . Кроме отдельного оттиска, воззвание было напечатано в ряде газет в Нижнем Новгороде, Петербурге, Москве, Самаре, Смоленске. Многие друзья и знакомые Антона Павловича были его уполномоченными, имели квитанционные книжки и принимали по ним пожертвования. Другие просто собирали и присылали собранные средства Чехову в Ялту, а он высылал им квитанции в приёме денег. На эти средства Ялтинским благотворительным обществом был организован в только что построенной даче пансионат для больных туберкулёзом «Яузлар» (фактически туберкулёзный стационар) на 20 коек, где за минимальную плату неимущие больные туберкулёзом изо всей России могли получать лечение. Корпус «Яузлар» является сейчас одним из зданий санатория им. А.П. Чехова.

А у себя в доме, по переулку Потёмкинскому, Исаак Наумович начинает амбулаторный приём больных в том числе и туберкулёзом, часто выезжает на дом.

Как вспоминала Софья Владимировна, «у него не было ни минуты свободной, повозка стояла подле подъезда, кони в повозке не распрягались, он всё время ездил к больным..»

Стараниями Исаака Наумовича и его энергией помноженной на ручейки благотворительных материальных вливаний Антона Павловича Чехова, Марии Владимировны Барятинской и других меценатов России, была создана первая на Юге России эффективная противотуберкулёзная служба, состоявшая из амбулаторной и стационарной частей.

Как вспоминала о нём Софья Владимировна Панина, «Кто из побывавших на южном берегу Крыма в первые двадцать лет нынешнего столетия не слышал имени доктора Альтшуллера и не встречал его лично? Думаю, что почти никто, настолько была велика его врачебная репутация и настолько велико его участие в земской, городской и общественной работе.

Дворцовая, аристократическая и бюрократическая знать, группировавшаяся около царской резиденции «Ливадии», писатели, художники, артисты, земский «третий элемент», бидствовавшие и погибавшие от туберкулеза студенты, работницы на табачных плантациях, полудикие татарские женщины, которых приходилось приручать и приучать к больницам и к обращению за необходимой врачебной помощью — вся эта громадная шкала человеческих жизней, страданий, скрытых трагедий и нужды, наконец смерти, заполняла жизнь и душу врача.

Человек неутомимой энергии и воли, И. Н. всегда что-то создавал, организовывал. Лошади никогда не выпрягались из его коляски (автомобили появились гораздо позднее) и он не знал покоя ни днем, ни ночью. Его трудами создавалась санатории для врачей имени Императора Александра III, но его самым любимым детищем в Ялте была больница «Яузлар».

В ней находили пристанище и заботливый уход приезжие неимущие туберкулезные больные, для которых именные койки оплачивались организациями, земствами и отдѣльными лицами-жертвователями. И. Н. неутомимо собирал для этого средства.

Он же первый устроил в Ялтѣ сбор «Бѣлой ромашки», цвѣток, который был, в международном масштабѣ, эмблемой борьбы с туберкулезом. Он был одним из основателей Русской Секціи Международной Лиги для борьбы с туберкулезом, в центральном комитетѣ которой он представлял Россію, вмѣстѣ с лейб-медиком Л. Б. Бертенсоном и профессором В. В. Воробьевым.

В знак признанія его заслуг на этом поприщѣ, ему на Вcepocсійской Гигіенической Выставкѣ 19ІЗ года был присужден почетный диплом «За 20 лѣт полезной дѣятельности по борьбѣ с туберкулезом».

Кстати. в сборе пожертвований для больных туберкулёзом «Белая ромашка», с подачи всё того же И.Н., участвовала и семья последнего Государя, Николая Александровича.

Так служба работала до 1920 года.

Смута, принесённая большевиками не обошла стороной и Ялту.

Исаак Наумович оказался достаточно удачливым. Он работая сумел пережить первый приход к власти большевиков, временную немецкую оккупацию и управление добровольческой армии. Второй приход к власти большевиков в Ялте он пережить уже не смог.

Были расстреляны в Ялте княгиня Барятинская, граф Мальцов и многие, многие другие не захотевшие или не сумевшие выехать из разрушенной страны.

Исаак Наумович был арестован большевиками и спасён от расстрела случайным заступничеством большевика, своего бывшего пациента, который, памятуя прошлое добро. не дал его в обиду.

Летом 1920 года Исаак Наумович с семьёй выехал в Константинополь и более вернуться ему не пришлось. За рубежом он продолжил не только свою частную практику, но и бесплатную медицинскую помощь бедствовавшей русской эмиграции. Константинополь, Берлин, Прага и, наконец, Америка. Вот такие этапы скитаний выпали на долю этого человека. Умер он в Нью-Йорке 27 июня 1943 года.

После отъезда Исаака Наумовича в эмиграцию, здание амбулаторной противотуберкулёзной службы по переулку Потёмкинскому простояло в течение 2 лет. А затем начался совершенно новый период в развитии противотуберкулёзной службы г. Ялты.

Советский период

22 апреля 1923 года в Ялте при участии Наркома Здравоохранения Н.А. Семашко был торжественно открыт первый в Таврии губернский противотуберкулезный диспансер, как отделение социальной патологии туберкулеза при Ялтинском туберкулезном институте, проект структуры которого разрабатывался в Центральном Управлении Курортов Крыма под руководством Дмитрия Ильича Ульянова.

По решению общественности города диспансеру было присвоено имя А.П. Чехова, сыгравшего большую роль в организации помощи туберкулезным больным на Южном берегу Крыма.

Для диспансера выделили 3-х этажное здание по Народному переулку № 3 (бывшему Потемкинскому), где и до сих пор размещается его амбулаторный сектор.

На диспансер возлагалось осуществление противотуберкулезных мероприятий общественно-профилактического характера, а также и лечебного по отношению ко всем туберкулезным больным как местным, так и приезжающим на Южный берег Крыма без санаторных путевок.

С указанной целью были организованы: детский санаторий, ночной санаторий для взрослых, диетическая столовая на 105 чел. и аптека, которая являлась единственным источником обеспечения лекарствами незастрахованных и неимущих туберкулезных больных. Сразу же была создана служба патронажных сестер осуществлявшая тесный контакт с жилотделом, страховой кассой, собесом, здравотделом, а также с Советом социальной помощи с участием которого Исполкомом издавались соответствующие постановления санитарного характера.

В первый же год работы диспансера было установлено что среди персонала лечебных учреждений — 35 %, а среди учителей — 75 % больны туберкулезом.

В Ялте, где насчитывалось менее 20 тысяч населения, ежегодно умирало от туберкулеза в среднем по 222 человека. Велика была и смертность детей от туберкулезного менингита.

Учитывая специфику Южного берега Крыма в отношении туберкулеза были утверждены штаты в 4 раза превышающие установленные нормативы. В связи с непрерывно возраставшим объемом работы (приезжавшие больные составляли 78,8 % к числу местных) в 1936 году диспансер был выведен из структуры туберкулезного института и подчинен непосредственно тубсекции Наркомздрава РСФСР.

В 1941 году в диспансере функционировали: рентген-кабинет, ингаляторий, пневмотораксный кабинет и клинико-диагностическая лаборатория. Имелись хорошо оборудованные мастерские (часовых дел, переплетная, фотография и др.) в которых работали только туберкулезные больные объединенные кооперативной организацией «КОТИБ»» . Возросла коечность детского санатория, с организацией отделения для детей дошкольного возраста.

Во время оккупации Крыма (1941-1944 г.г.) стационары закрылись, но лечебная помощь тяжело больным туберкулезом не прекращалась. Врачи диспансера проводили амбулаторный прием безвозмездно и посещали больных на дому. В здании диспансера был открыт госпиталь для советских военнопленных, который оказывал помощь и партизанскому движению на Южном берегу Крыма

16 апреля 1944 года наши войска освободили Ялту от немецких захватчиков. Сразу же стала восстанавливаться сеть лечебных учреждений. При диспансере открылись ночной санаторий для взрослых и санаторий для детей, были органи­зованы взрослое и детское менингитные отделения. Возобновился амбулаторный прием и профилактическая деятельность. На учет диспансера ежегодно вставало до тысячи тяжелых туберкулезных больных приезжающих из различных районов страны, в том числе много участников Великой Отечественной войны. Возникла необходимость усиления всех разделов профилактической и лечебной работы.

В 1949 году с целью более активного выявления больных туберкулезом среди населения в диспансере был внедрен флюорографический метод обследования. С указанной целью работниками диспансера был сделан флюорографический тубус для фотоаппарата ФЗД с малой величиной кадра (24 х 24). Вскоре этот тубус был реконструирован для применения с неперфорированной пленкой, что позволили увеличить размер кадра до 32 х 32 мм. С 1953 года в диспансере помимо массовых осмотров организованного населения стали проводиться профилактические осмотры всех желающих, по принципу открытых дверей.

Массовое применение флюорографии и ее усовершенствование привело к снижению процента выявления больных туберкулезом за 6 лет в 5 раз. Одновременно повышается и уровень лечебной работы.

В 1951 году в диспансере был создан хирургический блок, в котором произведено свыше 500 операций, включая резекции легкого. С этого же времени стала широко применяться этиотропная терапия антибиотиками и химиопрепаратами.

В 1954 году открыт кабинет функциональной диагностики для исследования функции внешнего дыхания (спирограмма) и сердечно-сосудистой системы /электро­кардиография и осциллография/.

В 1955 году силами сотрудников диспансера был сделан новый, укороченный флюорографический тубус, что дало увеличение размера кадра флюорограмм до 50 х 50 мм, повысив их диагностические возможности. Этот флюорографический тубус был отмечен 3-мя рационализаторскими удостоверениями и денежными премиями М3 УССР. Он получил широкое внедрение в лечебно-профилактической сети Украинской республики.

Для просмотра флюорограмм с укрупненным кадром был усовершенствован фабричный малокадровый флюороскоп, отмеченный удостоверением, как рационализаторское предложение.

В 1957 году проведена научно-практическая конференция обобщавшая опыт лечебно-профилактической работы с публикацией материалов в сборнике научных трудов Ялтинского Горздрава.

С 1958 года разработана и внедрена методика комплексной профилактики туберкулеза у взрослых — сочетание флюорографических обследований с туберкулиновыми пробами и прививками БЦЖ (накожный метод).

В 1959 году опыт работы тубдиспансера освещен на страницах журнала «Проблемы туберкулеза», статья вызвала большой интерес читателей. Было получено более двадцати писем, в том числе из ряда стран народной демократии с просьбой более детального изложения различных разделов работы диспансера

Большую помощь в проведении ряда противотуберкулезных мероприятий диспансеру оказывает созданный в I960 году Общественный совет, уделяющий особое внимание вопросам внеочередного обеспечения жилой площадью больных имеющих открытые формы туберкулеза.

С 1969 года всю противотуберкулезную службу системы Ялтинского горздравотдела объединяет противотуберкулезный диспансер, который имеет радиус обслуживания от Фороса до Краснокаменки (80 километров).

В 1970 году стационар диспансера передислоцирован на окраину города (бывшее санаторно-больничное объединение «Кипарисное») с увеличением коечности до 200 мест и расширением лечебно­диагностических возможностей за счет организации: кустовой бактериологической лаборатории, бронхологического отделения, рентгеновского отделения, кабинета туберкулинотерапии и отделения для внутривенных введений лекарственных смесей.

С 1971 года при диспансере организована впервые в СССР единая смотровая профилактическая медицинская служба, которая включает флюорографический кабинет с крупнокадровым флюорографом, кабинет туберкулинодиагностики и БЦЖ,бактериологическую и паразитологическую лаборатории, онко-гинекологический, кожно-­венерологический и терапевтические кабинеты, шоферскую комиссию, данные службы полностью себя оправдывают и отвечают требованиям научной организации труда в здравоохранении.

В период 1972-1973 г.г. подготовлена к печати монографическая рукопись, обобщающая опыт профилактического раздела работы Ялтинского противотуберкулезного диспансера, для выездной флюорографии приобретен крупнокадровый флюорограф на шасси «Прага».

В результате активно проводимых профилактических и лечебных мероприятий с 1958 года на Южном берегу Крыма ликвидирована детская смертность от туберкулеза, уже более пятнадцати лет отсутствуют такие формы туберкулеза, как миллиарный, казеозная пневмония, поражения гортани, кишечника, туберкулезный менингит у детей и взрослых.

Болезненность населения туберкулезом за 10 лет снизилась на 61 %, тогда, как по Украинской республике на 29 %. Средний темп снижения болезненности составил 7,4 % в год (при средне украинском показателе 3,03 %).

Несмотря на то, что интенсивные показатели болезненности туберкулезом населения Большой Ялты в 2 раза превышали среднеобластные и почти в 3 раза среднереспубликанские и потенциал инфекций здесь дополнительно повышала имевшаяся санаторная коечная сеть, в которой лечилось до 15 тысяч больных туберкулезом в год, темп снижения заболеваемости на Южном берегу Крыма составили 14,2 % в год, при средне украинском показателе 6,9. В условиях напряженной эпидемиологической ситуации были достигнуты минимальные показатели заболеваемости туберкулезом (2,9 на 100000 населения при среднеобластной заболеваемости 5,1 %).

Опыт работы диспансера освещался на двух Всесоюзных и трех Всеукраинских совещаниях по туберкулезу, на VI и УП Всесоюзных и III, IV и V Всеукраинских съездах фтизиатров.

По предложению М3 УССР опыт организации борьбы с туберкулезом в Крыму был доложен и на специальной флюорографической конференции Украинской республики, на межобластном совещании в городе Днепропетровске.

Сотрудниками диспансера опубликовано более 200 работ в периодической печати.

Постсоветский период

После развала Союза работа противотуберкулёзного диспансера ничем особенно не отличалась. Работники диспансера продолжали оказывать противотуберкулёзную помощь населению города Ялта по устоявшимся протоколам. Но с каждым годом финансирование программы борьбы с туберкулёзом всё уменьшалось и уменьшалось.

На проходящих регулярно сессиях городского совета Ялты по-прежнему звучали лозунги о том, что борьба с туберкулёзом — это программа приоритетная в развитии медицины города. Примерно с 1995 года была принята городская Программа борьбы с туберкулёзом, обновлявшаяся каждые 3 года. Депутаты Ялтинского Совета отчитывались, а дела шли всё хуже и хуже.

Уже с ноября 1998 года были сокращены стационарные койки с 200 до минимальных 90 и сам стационар из-за нелегально построенных многоэтажных домов фирмы «Консоль» был переведен в 2 одноэтажных здания барачного типа на территории инфекционной больницы с нарушениями всех мыслимых санитарных норм, где и находится по сей день.

А в городской Программе развития борьбы с туберкулёзом сразу озвучилась тема реконструкции зданий стационара, постройка очистных сооружений и септика. Ни одно из положений Программы не было выполнено до сих пор, уже в течение 20 лет.

В тяжёлые для страны времена, с 1997 по начало 2000-х годов, несмотря на отсутствие зарплаты, например в 1998 году в течение 8 месяцев, медицинские работники стационара, диспансера и даже санитарно-эпидемиологической станции города, несколько лет подкармливали тяжёлых туберкулёзных больных из того скудного пайка, который ежедневно приносили из дома.

Зато депутаты Ялтинского городского Совета, во главе с бывшим мэром города С.Б. Брайко, с завидной регулярностью пытались и пытаются избавиться вообще от остатков отделения (бывшего диспансера), цинично прикрываясь «заботой» о здоровье населения города и забывая о том, что избавившись от отделения (диспансера), они не избавятся от туберкулёза в Ялте.

И вопросов в новейшей истории противотуберкулёзного отделения Ялтинской городской больницы №2 (бывшего ранее диспансером) уже намного больше, чем ответов и разумных решений.

«Воистину — прекрасное прошлое, печальное настоящее туберкулёзной службы Ялты, а будущее весьма сомнительное» А.В. Колесник » Крым в объятиях чахотки»

История продолжается…